segunda-feira, 22 de março de 2010

Conserva de Tomates Cereja

Ingredientes

- 500 g tomates cereja
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de orégano fresco
- 3 grãos de pimenta-do-reino
- 1 pitada de açúcar
- sal
- azeite de oliva extra-virgem

Como Fazer

Lave bem os tomates.

Em uma panela, ferva água e escalde os tomates por alguns segundos.

Leve a um escorredor e passe os tomates por água fria.

Esterilize um vidro de conserva.

Coloque dentro os tomates, o alho, o orégano, a pimenta, o açúcar e o sal.

Encha o vidro com o azeite de oliva até cobrir os tomates, e feche hermeticamente.

Reserve por 24 horas para que o aroma dos temperos penetre nos tomatinhos.

Sirva em saladas, guarnições ou como aperitivo.

14 comentários:

  1. vera de s.v.baldim,mg13 de outubro de 2010 07:46

    adorei... esta receita

    ResponderExcluir
  2. Olá Vera,
    que bom que você gostou da receita.
    e obrigada por visitar meu blog!
    abraço,
    Sam.

    ResponderExcluir
  3. posso fazer essa receita com outros tipos de tomates, ao invés do cereja?

    ResponderExcluir
  4. Olá T. Carol,

    sim você pode usar outros tipos de tomates, mas aconselho a escolher os não muito grandes, e mais firmes (não use tomates maduros demais!).

    obrigada pela visita,
    abraços,
    sam.

    ResponderExcluir
  5. boa tarde
    fiquei com duvidas em relação á necessidade de frigorífico ou não, e sobre quanto tempo é possível usar esta conserva.

    Obrigada

    ResponderExcluir
  6. Olá,
    quanto à conservação, tudo depende do processo de armazenagem. Se você usar vidros bem esterilizados, e bem fechados, a conserva pode ser guardada por meses (é o que se fazia antigamente, conservar alimentos sem refrigeração). Agora, após abrir o vidro para consumo, aconselho a conservar no refrigerador.

    Espero ter esclarecido sua dúvida.
    Abraços,
    Sam.

    ResponderExcluir
  7. boa tarde tudo bom!!tenho uma duvida! poderia ta colocando vinagre,subistituindo o azeite de oliva?? obrigado!!

    ResponderExcluir
  8. Oi Rodrigo,
    Sim, você pode usar o vinagre para fazer uma conserva com os tomates, apenas ressaltando que o sabor vai ficar bem diferente dessa receita com azeite.
    Dê uma espiada na receita de tomates verdes em conserva, que leva vinagre:
    http://saudesemgluten.blogspot.com/2011/09/tomates-verdes-em-conserva.html

    ResponderExcluir
  9. Fiquei na dúvida se o tomate, após escalcar, devo tirar a pele.
    Gloria

    ResponderExcluir
  10. Olá,
    não é recomendado retirar a pele, pois o tomate pode se desmanchar todo dentro da conserva.
    abraço,
    Sam.

    ResponderExcluir
  11. Respostas
    1. Oi Roberta,

      A técnica culinária de escaldar é de passar o alimento rapidamente pela água quente (só para dar um susto mesmo!), uns 5 segundos no máximo. É só o tempo de você mergulhar os tomates e retirá-los em seguida com uma escumadeira, ou passar pelo escorredor.

      Excluir
  12. Respostas
    1. Não acho que fiquem picantes, a não ser que você coloque muita pimenta... Se gosta de conservas mais agridoces, pode adicionar um pouco mais de açúcar!

      Excluir

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails