quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Oprah e a Celíase


Em um dos últimos programas de TV da apresentadora norte-americana Oprah Winfrey, uma médica falou sobre alergias alimentares, e alertou sobre o crescimento da celíase na terceira idade. Ela comentou que – impressionante!- uma em cada quatro pessoas pode desenvolver algum tipo de intolerância alimentar depois dos 60 anos.

Com o envelhecimento, vem a dificuldade gradual em processar e absorver certos alimentos, como o leite e a farinha de trigo. Sendo assim, é altamente recomendável, reduzir a ingestão desses alimentos e seus derivados, para evitar riscos futuros.

No Ocidente, as pessoas ingerem glúten demais, o que provoca o sobrepeso, problemas cardíacos, enxaquecas, etc.

Substituir a farinha de trigo por outras farinhas é muito fácil no Brasil, que tem uma variedade considerável de produtos, como a farinha de milho, o polvilho, a soja, a farinha de arroz, etc.

Se você é celíaca, convença seus familiares e amigos a adotarem uma dieta gluten-free!
É bom para a saúde, ajuda a diminuir o estresse, o peso e até mesmo as dores de cabeça crônicas.
Nossa feijoada faz sucesso entre os celíacos do mundo inteiro!
http://www.maria-brazil.org/brazilian_recipes.htm

domingo, 17 de agosto de 2008

Crepes de Maçã / Chutney Rápido de Damasco


Crepes de Maçã

Massa (20 crepes)
 
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 1/3 xíc. de leite
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xíc. de farinha de arroz fina
- 1 pitada de fermento em pó
- 1 colher (chá) de açúcar de baunilha
- óleo vegetal para fritar

Bata os ingredientes no liquidificador, até obter uma massa lisa.
Unte uma frigideira antiaderente (12 cm) com óleo.
Faça os crepes, fritando 1 concha (4 colheres) da massa de cada vez, de ambos os lados, até ficar firme.
Reserve os crepes num prato aquecido.

Recheio
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 2 maçãs verdes (descascadas e fatiadas fino)
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xíc. de água.

Numa panelinha, coloque o açúcar, as maçãs, a canela e a água.
Leve ao fogo baixo e cozinhe até evaporar o líquido e a maçã ficar úmida.
Recheie formando pacotinhos: coloque o recheio no centro do crepe, vire dois lados para o centro e dobre os outros dois lados também para o centro.
Arrume numa travessa, com a dobra para baixo.
Outra forma é fazer trouxinhas, amarrando os crepes com uma cebolinha.

Molho
Sobre os crepes derrame um molho feito com ¾ xíc. de iogurte natural e 1 colher (sopa) de açúcar.



Chutney Rápido
Faça essa geléia agridoce para acompanhar carnes em apenas 1 minuto!
 
- 1 vidro pequeno de geléia de damasco
- 2 c.s. de vinagre
- 1 pitada de sal e pimenta à gosto.

sábado, 16 de agosto de 2008

Sequilhos de Coco


Ingredientes
- 3 xíc. de araruta
- 1 xíc. de coco fresco ralado
- 1 ½ xíc. de açúcar
- 1 ovo
- 3 ½ colheres (sopa) de manteiga (ou margarina)
 
Modo de Fazer
Numa vasilha, amasse bem todos os ingredientes.
Faça bolinhas de 1 cm de diâmetro e coloque numa assadeira (untada e polvilhada), e achate-as levemente com a ponta do dedo.
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 20 min, até a base ficar dourada. 
Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado.

Como Cozinhar Arroz (técnicas de culinária)

Como se faz arroz branco?

Você cozinha o arroz até com os olhos vendados?
Ok, mas para os novatos pilotos de fogão, fazer um arroz soltinho pode ser um pesadelo!
Aí vai a receita básica!


Arroz Branco (4 porções)

Ingredientes
- 1 xíc. de arroz branco
- 2 c.s. de óleo
- 1 dente de alho picado
- 2 xíc. de água fervente
- 1 pitada de sal


Modo de fazer
Aqueça o óleo numa panela, adicione o alho, fritando até dourar.
Junte o arroz, mexendo bem como uma colher de pau, até ficar solto na panela.
Adicione a água e o sal.
Quando ferver, baixe bem o fogo, deixe a panela semitampada, por cerca de 20 min.
Para “colorir” o arroz, junte uma pitada de páprica doce, ou de colorau.
Para fazer o arroz integral é só acrescentar mais 1 xíc. de água.

Farinha de Milho e Fubá


Qual a diferença entre o Fubá e a Farinha de Milho?

Tanto a farinha de milho como o fubá são produtos resultantes do milho.
São alimentos energéticos, ricos em hidratos de carbono.
A farinha de milho é amarelada ou branca, dependendo do tipo do produto.
Ela já é pré-cozida e pode ser usada diretamente nas preparações rápidas como farofas, por exemplo. Substitui também a farinha de mandioca nos cremes, cuscuz ou pirão.

Como é feita a farinha de milho?
 
O milho moído é colocado num tacho e levado ao fogo. Durante o aquecimento, o milho começa a grudar, formando placas granulosas que, depois de esfareladas, resultam na farinha.
O fubá é uma farinha fina obtida pela moagem dos grãos secos do milho amarelo, com ou sem germe. Como o germe provoca a rápida deterioração do produto, por ser muito gorduroso, o fubá encontrado no comércio geralmente é fabricado com o milho sem germe.
De acordo com o grau de refinamento do grão temos:
 
Fubá mimoso – finíssimo, ideal para o preparo de bolos e polentas.
 
Fubá comum – tem grau de refinamento médio e é usado para engrossar caldos e sopas.
 
Sêmola (ou semolina) de milho – farinha granulada, indicada para o preparo de broas.

 
Como preparar o Fubá?
 
Com líquidos frios: coloque o fubá e o líquido numa panela e, quando começar a esquentar, mexa sem parar com uma colher de pau, para evitar que grude no fundo da panela.
 
Com líquidos quentes: misture o fubá ao líquido aos poucos, de preferência em forma de “chuva”, e mexa sem parar.
 

Receita de Farofa de Biju
 
Com o biju, uma farinha de mandioca flocada, você pode preparar uma farofa deliciosa!
Aqueça uma frigideira e junte 2 xíc. de biju, mexendo sempre até a farinha ficar ligeiramente dourada. Junte então ¼ xíc. de manteiga (ou margarina), misture bem e tempere com sal a gosto.

sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Bolinhos de Feijão-fradinho


Receitas da culinária brasileira tradicional


Quem conhece os bolinhos de feijão-fradinho?
Encontrei essa receita que parece deliciosa, embora seja um tanto trabalhosa. É similar à massa do bolinho de acarajé.

Quem tiver interesse e não tem preguiça de “botar a mão na massa”, aqui está a receita escaneada de uma revista de culinária.

bolinhos sem glúten

Maionese, 2 Receitas Básicas



Maionese Básica


Ingredientes (para 2 xíc.)
- 3 gemas
- 1 ⅔ xíc. de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre
- sal e pimenta-do-reino

Como Fazer
Numa tigela funda, junte as gemas, o suco de limão e sal e pimenta a gosto. 
Misture com um batedor de arame. 
Aos poucos, junte o óleo, em fio, sem parar de bater, até engrossar.
Dica: para fazer uma Mousseline, misture à maionese básica ¾ xíc. de creme de leite fresco (nata).


Maionese de Claras
Essa maionese tem a mesma consistência que a tradicional, só fica mais “pálida”. A grande vantagem é que contém menos calorias e não tem colesterol!

Ingredientes

- 3 claras de ovo
- sal a gosto
- suco de limão
- óleo vegetal

Como Fazer
Comece batendo em velocidade média no processador de alimentos ou liquidificador: 3 claras de ovo, sal a gosto e suco de limão. 
Acrescente 1 ½ xíc. de óleo, em fio, sempre batendo, até atingir a consistência de maionese.

Suco de Casca de Abacaxi



Prepare um delicioso refresco com a casca do abacaxi!
Este suco fica bem suave!

- 1 abacaxi inteiro bem lavado (escove bem a casca)
- Descasque, deixando um pouco da polpa da fruta na casca.

- Coloque os pedaços da casca numa tigela funda ou vidro, cubra com 1 litro de água e junte 1 xíc. de açúcar.
- Tampe e deixe descansar por 1 dia.
- Peneire, leve à geladeira.

Vinagre Balsâmico

O que é o Vinagre Balsâmico?

O Vinagre Balsâmico (Aceto Balsamico) original é produzido em Modena, região de Emilia-Romagna, norte da Itália.

O processo de fabricação desse vinagre, de cor marrom-escuro, e de sabor e aroma adocicados, começa com uma etapa antes do vinagre comum, isto é, quando o mosto (suco) da uva do tipo trebbiano é fervido e evaporado até virar uma calda doce.
Então é colocado em barris de carvalho para envelhecer adequadamente, por no mínimo cinco anos.

Existem vinagres sofisticados que envelhecem até 40 anos, como os melhores uísques.
O vinagre balsâmico é ótimo não só para o tempero de saladas, mas na preparação de molhos e no tempero de carnes.

Sobremesa
Experimente temperar morangos com açúcar e vinagre balsâmico. Fica delicioso!

quarta-feira, 6 de agosto de 2008

Salada de Feijão Vermelho


Salada de Feijão Vermelho

Ingredientes
- 250g de feijão vermelho
- 1 laranja grande
- 1 cebola roxa
- alho
- azeite de oliva
- farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de mostarda
- sal e pimenta-do-reino

Como Fazer
Cozinhe o feijão al dente, escorra e deixe esfriar (ou use feijão enlatado, drenado e lavado).
Numa frigideira antiaderente, esquente 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e frite 2 dentes de alho picados, até dourarem.
Retire o alho e o descarte. Nesse mesmo óleo, frite 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca, até dourar. Reserve.
Descasque a laranja e corte em fatias (escolha uma laranja doce). Corte a cebola em fatias finas.
Misture os ingredientes para temperar a salada: o suco de limão, o açúcar, a mostarda, o sal e a pimenta, e 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Numa saladeira, junte o feijão, a cebola e a laranja, o tempero, misture bem e, por fim, espalhe sobre tudo a farinha de mandioca (ou use uma farinha de mandioca temperada pronta).

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